Detectalia Europe

Uffici e centro logistico

Edifici

Dettagli_

 

  • CLIENTE: Detectalia Europe s.l.u.
  • PROGETTO: Riccardo Crespi Architetto (AdHocMsl)
  • AREA: 900mq
  • COSTO REALIZZAZIONE: 400.000€
  • FASI: Progetto preliminare, definitivo, esecutivo | Direzione del cantiere | Completato
  • Fotografo: ©AdHocMsl

Descrizione del progetto_

 

La nuova sede di Detectalia Europe prevedeva la realizzazione di un edificio contenente gli uffici ed il magazzino per lo stoccaggio delle merci su di un lotto inserito all’interno di un poligono industriale della provincia di Alicante.
Il cliente desiderava un edificio che si distinguesse da tutti gli altri capannoni presenti nel poligono e che allo stesso svolgesse allo stesso tempo la funzione di “promozione” della sua azienda.

Uffici e centro logistico Detectalia Europe

L’idea iniziale di progetto fu realizzare un edifcio industriale che visivamente rompesse con l’immagine dell’intorno e costruttivamente con la classica “regola” del capannone costituito dal binomio facciata-tetto a falda. Un edificio che, grazie anche alle sue ridotte dimensioni, fosse più simile ad un oggetto emblematico che ad un fabbricato vero e proprio.
Una pietra incastonata nel terreno che ricordasse formalmente il caratteristico territorio roccioso e brullo del paesaggio circostante, sulle cui facce la luce rimbalzasse in maniera diversa nelle diverse ore del giorno smaterializzandone ed alleggerendone il volume.

Uffici e Centro Logistico Detectalia - Vista esterna
Uffici e centro logistico Detectalia Europe
Uffici e centro logistico Detectalia Europe

Poichè il budget messo a disposizione non era elevatissimo, il progetto non poteva prevedere soluzioni costruttive estremamente complicate o l’utilizzo di materiali di alto costo.
Per questo motivo si decise di partire a lavorare utilizzando elementi semplici e di facile realizzazione: una classica struttura metallica “a portico” costituita da pilastri e tetto a falda con un rivestimento in pannelli sandwich in alluminio e ricoperti in poliurea gialla all’eterno e laccata bianca all’interno.

In collaborazione con lo studio di ingegneria Maffeis Engineering S.p.A ed utilizzando un software di modellazione parametrica abbiamo modificato la struttura trilitca allo spcopo di raggiungere il miglior equilibrio tra forma plastica ed ottimizzazione dimensionale e meccanica delle strutture.
Il rivestimento si è invece trasformato in una pelle collocata sia sulla facciata che sulla copertura che ne annulla la separazione fisica: la facciata diventa copertura e viceversa, il piano verticale s’inclina rompendone il volume contenuto.

Uffici e Centro Logistico Detectalia - Cantiere
Uffici e sede di Detectalia

L’ingresso principale, identificato da un portale in lamiera di metallo nera, è posto nel lato nord, quello più vicino all’accesso al poligono, da cui si accede all’area di rappresentanza con  reception, zona espositiva e sala d’attesa al piano terra. Attraveso una scala metallica si raggiunge l’area dedicata agli uffici open-space al primo piano.
Un grande vetrata sui 2 piani collega visivamente questa parte più operativa dalla zona di stoccaggio della merce rivolta verso sud con l’ingresso per i camion.

Per poter sfruttare al meglio gli spazi e le altezze migliorando l’efficenza energetica per il loro riscaldamento e raffrescamento, la sezione nella zona degli uffici risulta essere più bassa (h. 6,00mt al colmo) rispetto a quella del magazzino (h. 9,00mt), dove invece era necessaria un’altezza maggiore per poter collocare scaffali adeguati.

Uffici e Centro Logistico Detectalia - Ingresso
Uffici e Centro Logistico Detectalia - Uffici
Uffici e centro logistico Detectalia Europe
Uffici e Centro Logistico Detectalia - Uffici
Uffici e centro logistico Detectalia Europe

Progetti simili

Load more