Shopping e Business Center Los Carmenes

5 edifici per uffici, Centro commerciale, Hotel, Residenze, Clinica e Asilo

Concorso

Dettagli_

 

  • CLIENTE: Eora
  • PROGETTO: Riccardo Crespi Architetto (AdHocMsl) + Modostudio
  • AREA: 110.000mq
  • COSTO REALIZZAZIONE: 150.000.000€
  • FASI: Progetto preliminare, definitivo, esecutivo

Descrizione del progetto_

 

Nell’anno 2011, con la versione 4.0 del progetto per il Centro Commerciale e Business Center Los Carmenes, si chiude la parte di analisi, sviluppo e revisione iniziata tre anni prima con la vittoria del concorso internazionale ad inviti bandito dalla società Eora.
Del progetto originale, nonostante le numerose modifche apportate per rispondere alle richieste della committenza, si è conservato la chiara identificazione delle aree funzionali, la loro permeabilità, gli obiettivi di urbanità e ecoefficienza e la continua ricerca di qualità architettonica.

Centro commerciale e Business Center Los Carmenes
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes

L’impianto generale.

La grande eterogenìa delle funzioni richieste – un centro commerciale, le medie superfici, un Business Center per uffici, piccoli edifici industriali per artigiani, un hotel a 4 stelle, un apart-hotel, un edifcio a destinazione sanitaria ed un asilo – anziché essere “problema di coabitazione” è diventato al contrario un’occasione di reciproco “arrichimento” grazie alle relazioni e vicinanze che si vengono a formare.
A partire dalla forma triangolare del lotto, si è deciso di definire ogni lato con un suo carattere funzionale specifico: il lato ovest raggruppa le funzioni terziarie – denominate Zona Mista -, il lato nord il commercio “rapido” delle superfici medie ed il lato sud-est le funzioni più rappresentative del Mall e del Business Center; grazie a questa suddivione, ognuno di essi risulta essere facilmente accessibile dai clienti sia con mezzi pubblici che privati, mantenendo allo stesso tempo separato quello che invece è il traffico “di servizio” di camion e furgoni.
Il traffico su ruota viene limitato al perimetro del lotto su cui si aprono gli accessi ai parcheggi sotterranaei e da cui parte una rete di percorsi pedonali, che insieme ai nuclei delle piazze a diverse quote, forma un sistema completamente chiuso al traffico intersecante tutta l’area: si configura così un vero e proprio nuovo quartiere-parco, un luogo, dove le varie attività coesistono, si sovrappogongo, si relazionano tra di esse e dove le famiglie si possono recare non solamente con l’esclusivo scopo di acquistare.

Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Ingresso principale Mall
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Superfici medie
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Piazza superiore
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Interno Mall

L’area commerciale.

Formata dall’edificio del Mall principale di 21.000 mq e dagli spazi dedicati alle supefici medie di 21.300 mq, per un totale di 42.300 mq.
Nonostante occcupi la maggioranza della supercifie costruita, la volonta era di realizzare un centro commerciale integrato negli elementi naturali, quasi che fosse mimetizzato nell’intorno; non il tipico scatolone che trova nelle sue dimensioni il richiamo alla visibiltò, ma un volume di altezza ridotta (5,00 mt) che facesse della sua facciata lunga 250 mt e della copertura metallica il suo simbolo distintivo e di richiamo.

Sfruttando la differenza di quota di 13mt presente nel lotto tra la parte posteriore e quella principale, si decise di apparentemente “seminterrare” il centro commericale lasciando in vista solo la facciata principale e di utilizzarne la copertura – situata alla stessa quota degli edifici dedicati alle superfici medie – come terrazze per il food-court e aree sportive all’aperto.
Al piano terra si trova la grande mall principale su cui si aprono negozi di varie metrature ed al cui finale si trova un supermercato di grandi dimensioni. Al piano superiore, trovano posto il food court, un centro sportivo ed una piccola area commerciale
Nella parte interna interrata e nascosta vengono situate tutte le aree di carico e scarico, a cui si accede attarverso un ingresso con rampa nel lato ovest del lotto.

Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Modello
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Modello

Si genera in questo modo un complesso sistema di piani in cui la copertura del centro commerciale e di una due aree dedicate alle superfici medie risulta essere effettivamente alla quota del piano terra dell’asilo, della seconda area delle superifici medie e della zona più alta dello zoccolo del Busines Center. A raccordare il tutto un parcheeggio all’aperto e una sistema di rampe con leggera pendenza.
Grazie a questa configurazionea piani terra sovrapposti le attività situate al piano superiore, solitamente penalizzate dalla loro posizione, riacquistano valore essendo accessibili direttamemte dall’esterno.

Ad una prima analisi questa tipologia potrebbe far pensare alla necessità di effettuare dei grossi scavi e movimenti di terra, con un grosso incremento dei costi. Analizzando attentamente la morfologia del terreno ed il progetto, invece si può facilemente verificare come mediamente si scavi solo per una profondità media di 3 metri, raggiungendo la quota massima di -8,00 mt solo un’area molto ristretta in corrispondenza delle fondamenta della torre principale del Business Center.

Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Business Center
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Business Center

Il Business Center.

Identifica nell’altra grande ed importante nucleo del complesso; si sviluppa su una superficie complessiva di 45.300 mq, di cui 27.400 di uffici e zone commerciali e 17.900 mq di parcheggi interrati su più livelli.
Anch’esso completamente immerso nel verde, vi si accede in automobile dal lato ovest attraverso una strada privata e pedonalmente dal fronte principale a sud. Uno zoccolo di 4.300 mq – contentente la hall d’ingresso, un centro congressi, uffici open space di grandi dimensioni e spazi commerciali per negozi – costituisce la base su cui si appoggiano 4 edifici per uffici di 6 ed 8 piani – per un totale 15.400 mq a cui si aggiunge, come elemento caratterizzante finale e simbolico per tutto il complesso, una torre di 7.700 mq destinati ad uffici e suddivisi su 22 piani.

Per rendere il più flessibile gli spazi a disposizione e sfuttare al meglio le viste panoramiche sull’intorno, è stata scelta la tipologia con nucleo centrale contente il blocco scala-ascensori e servizi igienici con un corridoio al suo intorno che distribuisce ai vari uffici.

La zona mista.

In questa zona, posta prevalentemente sul lato ovest, trovano posto un hotel a 4 stelle di 5.000 mq su 6 piani, un edifcio a destinazione sanitaria di 4.000 mq su 8 piani, un apart-hotel ad uso foresteria per il Business Center di 2.000 mq su 5 piani e dei picccoli capannoni di 550 mq ciascuno destinati piccole e medie imprese artigianali per un totale di circa 5.000 mq.

Al centro del lotto, facilmente raggiungibile da tutti ii dipendenti del complesso e completamente immerso nel verde, trova posto l’asilo nido e scuola materna di 900 mq di superficie.

Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Modello
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Pianta
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Aree Funzionali
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Aree Verdi
Centro commerciale e Business Center Los Carmenes - Il sistema dei percorsi

Ecoefficienza e sostenibilità.

Ovviamente per un intervento di queste dimensioni, il tema dell’efficienza energetica e della sua sostenibilità risulta essere di assoluta importanza, tanto è vero che la committenza aveva come obiettivo che Los Carmenes fosse il primo Shopping e Business center ad ottenere la certificazione Leed Gold.

Il primo obiettivo perseguito pertanto fu la minimizazzione dell’uso di energia necessaria sia alla realizzazione che al mentenimento quotidiano di tutto il sistema, riducendo al minimo quello che viene definito come zaino energetico, cioè la quantità di energia impiegata per la costruzione degli edifici.

In questa di direzione va infatti la scelta di adattare il più possibile gli edifici alla topografia del terreno apparentemente interrando le zone di servzio della Mall: l’esposizione solare diretta ad ovest – in queste zone la più problematica durante le stagioni calde – viene completamente annullata portando come conseguenza un notevole risparmio di energia necessaria al raffrescamento della galleria commericiale stessa.
Inoltre, la rimodellazione del terreno necessaria per collegare le diffferenti quote dei piani terra viene realizzata utilizzando i residui degli scavi effettuati, evitandone così il loro trasporto in altre aree esterne.

Altri sistemi passivi di risparmio energetico sono le pelli degli edifici, pensate come una doppia facciata costituita la una maglia metallica esterna e da una facciata vetrata interna.
Fondamentale al funzionamento di questo doppio sistema è la quadrupla funzione che svolge la maglia metallica:

  • pur mantenendo le proprie caratteristiche di trasparenza, genera ombra e riduce la quantità di raggi solari che colpiscono la facciata interna
  • assorbendo calore e riscaldandosi, riduce la quantità di calore che raggiunge il vetro interno
  • riscaldandosi ed essendo aperta sia nella parte superiore che inferiore, genera delle corrrenti d’aria ascensionali che ulteriormente riducono la quantità di energia che colpisce la facciata interiore
  • può contenere, per migliorare l’ombreggiamento, delle piante o vegetazione in genere, dando anche un aspetto piacevole agli spazi interni

Sistemi attivi invece sono costituiti dalla grande copertura metallica che ricopre il centro commerciale, che non solo svolge la funzione di ombreggiamento degli spazi sottostanti ma su cui verranno installati dei pannelli solari, ed il sistema di riciclo e purificazione sia delle acque piovane che delle acque grigie.

Progetti simili

+

Studio di registrazione

Interior Design
+

Beach Club La Manga

Edifici, Interior Design

Load more