Ripa – Attico sul Lungotevere

Ristrutturazione di una residenza privata

Interiors Design

Dettagli_

 

  • CLIENTE: privato
  • PROGETTO: Serena Mignatti Architetto
  • AREA: 200mq+150mq terrazze
  • COSTO REALIZZAZIONE: confidenziale
  • FASI: Progetto degli interni, luci ed arredi | Direzione artistica del cantiere | Completato
  • Fotografo: ©Roberta Perrone

Descrizione del progetto_

 

L’edificio si trova in una delle zone più affascinanti di Roma, sul Lungotevere, poco distante dall’isola Tiberina. Palazzo dell’epoca fascista, progettato dallo studio Valle, e’ oggi uno degli edifici più riconoscibili nello skyline della città. L’appartamento oggetto di ristrutturazione si trova all’attico e super attico di questo importante edificio romano dal quale si può godere di una delle viste migliori su Roma.

Il nostro e’ stato un intervento di puro Interior Design , dal momento che siamo intervenuti a cantiere iniziato, trovando l’edificio già trasformato, con l’impianto distributivo definito, e la parte meccanico impiantistica conclusa. La richiesta del cliente e’ stata quella di rendere caldo, accogliente, estremamente definito nei dettagli un ambiente che risultava freddo e distante dal luogo in cui si trovata. La richiesta era dare appartenenza al luogo, calarlo nel contesto usando tinte, materiali e colori tipici della romanità di un tempo.

MeC Architetti - Attico sul Lungotevere
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Salone
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Salone
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere Dettaglio armadi
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Sala da pranzo

L’appartamento si sviluppa su due piani. Al piano attico si entra direttamente nel cuore del progetto, un unico grande spazio affacciato sul lungotevere caratterizzato dalla presenza di grandi finestre continue orizzontali che annullano il limiti dell’ edificio, creando un continuum tra esterno ed interno. Effetto evidenziato dalla presenza di una grande terrazza, che a sua volta annulla i limiti tra interno e esterno dalla quale si accede oltre che alla sala alla cucina, secondo cuore del progetto. Al medesimo piano sono organizzate la zona notte, i locali tecnici e di servizio. Al super attico, ci sono invece ambienti più privati quale la palestra, una sauna, servizi come una piccola cucina, e una zona studio , e attraverso il quale si accede alle terrazze principali: due meravigliosi ambienti esterni , organizzati su due livelli differenti permettono di godere di una delle viste più affascinanti sulla città , da San Pietro, Piazza Venezia , Fori Imperiali fino al Colosseo.

MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Cucina
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Cucina
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Cucina
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Palestra
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Palestra
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere Dettaglio scala

Abbiamo scelto di usare materiali come tinte in calce stese a mano, creando delle materie particolarmente calde, e non uniformi, marmorini, legni rigorosamente trattati al naturale, con oli senza additivi e colori, ferro lasciato grezzo senza alcun trattamento , vetro e pavimentazione in cotto per gli esterni. Un’ intenzione dichiarata al semplice e naturale, una ricerca mirata a creare un unicum tra esterno e interno : cercando di cogliere i colori, le riflessioni, i materiali colti nel godere Roma dall’alto. E per la stessa ragione abbiamo trattato gli esterni come fossero a loro volta dei grandi interni : pavimenti in cotto, sempre per rispettare la tradizione romana, una progettazione attenta al verde, e alle essenze. Una quinta scenica importante, ricca di dettagli, che fosse luogo da cui poter godere un panorama meraviglioso.

MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Panorama
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Terrazzo
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Terrazzo
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - dettaglio parete
MeC Architetti - Attico sul Lungotevere - Dettaglio

Progetti simili

+

Studio di registrazione

Interior Design
+

Beach Club La Manga

Edifici, Interior Design

Load more